Вторник, 21.08.2018
СНТ "Шульгинское-2"
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июнь » 6 » 06.06.2018 О необходимости внесения взносов даже при неиспользования участка или отсутствия договора.
22:42
06.06.2018 О необходимости внесения взносов даже при неиспользования участка или отсутствия договора.

Давайте жить дружно и ответственно подходить к своим обязанностям!

Для информации всем садоводам-индивидуалам (и членам СНТ), которые считают, что если у них в договоре указан пункт о возможности не платить при неиспользовании участка, то суд будет на их стороне.

Договор обязан не противоречить действующему законодательству РФ.

Пример реального судебного дела:
http://sudact.ru/regular/doc/mfu8qLAOXM1V/

В данном судебном деле с садовода-индивидуала, у которого отсутствовал договор:
1) принудили заключить договор с СНТ;
2) присудили заплатить долги как неосновательное обогащение за предыдущее время;
3) присудили судебные издержки.

Кому лень все читать, привожу резолютивное определение суда:

"Отсутствие договора между ответчиком, собственником земельного участка и СНТ «Тополёк» о порядке пользования объектами инфраструктуры, равно как и неиспользование земельного участка, не освобождает собственника от внесения платы за содержание имущества общего пользования некоммерческого Товарищества. 

Согласно правовой позиции, выраженной в определении Конституционного Суда Российской Федерации от 17 декабря 2009 г. N 1662-О-О, положения абз.1 п. 2 ст. 8 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", рассматриваемые в системном единстве с положениями абз. 3 того же пункта и закрепляющие право граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, пользоваться определенным имуществом некоммерческого объединения, а также условия и порядок реализации этого права, включая судебные гарантии, призваны обеспечить справедливый баланс индивидуальных и коллективных интересов в данной сфере общественных отношений. 

Исходя из положений ст. 1 и 8 Федерального закона от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" установление размеров платежей и взносов для каждого собственника земельного участка относится к компетенции общего собрания членов СНТ и не связывается с членством в Товариществе. Расходы на содержание имущества общего пользования, бремя которых несет СНТ, являются обязательными платежами. 

Таким образом, довод представителя ответчика о том, что договор необходимо заключить на условиях предложенных ответчиком, является не состоятельным, поскольку противоречит требованиям закона. 

Отсутствие договора у собственника земельного участка с СНТ не может служить основанием для освобождения собственника земельного участка от установленной указанным законом обязанности участвовать в содержании имущества общего пользования путем внесения соответствующих платежей, установленных общим собранием членов СНТ."

Так давайте жить дружно и не тратить свое и чужое время в совершенно бесперспективных для должников судебных тяжбах.

На последнем Общем Собрании единогласно было принято положение, что платить должны _все_ вне зависимости от использования своих земельных участков. Это же закреплено в нашем Уставе (пункт 4.4).

Любые другие положения, в том числе и в заключенных договорах ранее - _НЕЗАКОННЫ_. И могут быть обжалованы СНТ в суде с взысканием задолженности по взносам за последние 3 года + пени + судебные издержки.

Просмотров: 56 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Гидрометцентр России
СНТ "Шульгинское-2" © 2018